У снегов свои приколы, но у рук моих тепло.
Затронули с мужем тему понятия семьи. Он был шокирован моим откровением о том, что у нас не семья, в _моем_ понимании, хотя бы потому, что мы ничего не делаем вместе. Даже просто прогулки случаются пару раз в год, и мне приходится очень постараться, чтобы уговорить на них мужа, потому что для него это напрасная трата времени и источник усталости. При этом, вместо прогулки он спокойно может уехать косить траву триммером, ведь это хоть и усталость, но общественно полезная деятельность. Не до чего мы в итоге не договорились: я просто озвучила, что у нас разные понятия о том, что такое семья, никто из нас не готов менять свою точку зрения и невысказанным остался вопрос о нашей дальнейшей _совместной_ семье.
А потом мне вдруг подумалось, что семья, которая на _данный_ момент, для меня – источник тревоги, стресса и предательства. Я не могу рассчитывать на поддержку своей семьи. В первую очередь, на мужа, потому что дети еще слишком маленькие. Они могут внезапно заболеть и перечеркнуть все мои планы. Муж на больничный не идет, ведь работа наше все, даже если ему как бы там плохенько и он периодически говорит о том, как же мне хорошо сидеть дома с детьми, пока он такой хороший впахивает. Даже если дети здоровы, я не могу рассчитывать на личное время, на регулярные занятия чем бы то ни было, потому что у мужа важнейшая общественная деятельность, которая незапланированно может его занять. И для меня каждый раз огромный стресс что-то планировать, потому что может сорваться, хотя некоторые улучшения в этом направлении все же есть. Плюсом ежедневный грязный и скучный быт, которым занимаюсь исключительно я.
При всем при этом дети стали для меня мощнейшим инструментом личностной трансформации. Я до детей и я теперь - весьма разные люди, с разными ценностями-целями и разным мировозрением. И этот опыт бесценный.
Не могу сказать, что в моем детстве мы были очень дружны с родителями, но у нас на протяжении многих лет были походы на дачу, а это примерно 5+5 км по лесу пешком или на великах. Это было особенное время, когда мы все вместе что-то делали, стремились к одной цели. При этом у нас были свои маленькие традиции, например, купить мороженое в стаканчиках, которое в то время продавали тетеньки на улице: оно лежало в картонных коробках, выстланных полиэтиленом, и его накладывали ложкой. А потом донышки стаканчиков отдавали нашему псу, который строго следил за тем, чтобы его угостили. По дороге мы во что-то играли, искали птиц и зверей, собирали заячью капусту…
У моих детей всего этого нет. Может я, конечно, драматизирую, и они спокойно воспринимают ту форму семьи, которая есть у нас, но мне как-то странно вот это все. Хочется близости и совместных воспоминаний о чем-то таком, что бы мы делали вместе. Пока что в лучшем случае собираемся вместе я и дети. Возможно, ситуация поменяется вместе со взрослением детей.

Комментарии
04.06.2020 в 12:02

флеркен
Обниму тебя, дорогая. Лично тебе точно станет легче, потому что дети растут. У тебя ещё очень маленький младший. Старшая только закончила первый класс, это стрессовый год для вас обеих (я за первый класс вымоталась пиздец как, хотя никаких проблем с учёбой у Ани не было).
Я сейчас со своими в возрасте почти-10 и 6 с половиной гораздо свободнее, чем два года назад, и дома, и вне его.
Про традиции надо ещё доформулировать мысли, я позже напишу.
04.06.2020 в 15:54

флеркен
Вот, додумала. В моей семье (я, Олег и дети) очень мало таких традиций, какие были в семье моих мамы и бабушки с дедушкой. Я помню, как мы лепили пельмени вместе (не очень часто, но бывало). Или проводить каждое лето на даче. Или обязательный наполеон и пироги с маком на НГ и рождество. Это не просто про еду, конечно же, это про особую атмосферу. Семейные обеды... Хм, как много связано с едой))
У меня в семье к еде отношение чисто утилитарное, к тому же я ещё и готовить не люблю. Но мы всё равно все любим друг друга, и я уверена, девчонкам будет что вспомнить. наши походы в Эрмитаж, поездки в Латвию, какие-то их ДР, спонтанные походы в кино...
Ты и дети - это тоже отлично. В моей картине мира вот отца нет в принципе, и это никак не мешает мне жить. И по факту тоже часто получается я и дети, потому что Олег много времени проводит на работе.

Если нацеливаться на мирное решение, то нужно искать компромиссы, то, что вдохновляет и торкает вас обоих, тебя и мужа. Второй вариант: делить детей. Мы часто делим, потому что я люблю, скажем, те же музеи и кинотеатры, а Олег тащит их гулять в парк или в лесополоску.

Про нарушенные договорённости очень понимаю, тоже случается, тоже из-за работы, и бесит несказанно.
Немирное решение: анализировать, есть ли для тебя ценность в совместной жизни с этим человеком, перевешивает ли эта ценность его косяки, и от вывода уже двигаться дальше.
05.06.2020 в 08:25

У снегов свои приколы, но у рук моих тепло.
Ланна Санти, дети растут это то, что очень мотивирует не смотря на тервожность по поводу прелестей пубертата ))
не просто про еду у нас, кстати, с едой тоже много интересного, и про пельмени ))
в моей картине мира вот отца нет в принципе при этом у тебя есть дед, что тоже очень важно, т.е. ты получала мужскую заботу.
вдохновляет и торкает вас обоих мы вместе пишем проекты, и это очень кайфово. Я еще тут подумала, что мы очень мало бываем именно вместе с ним, без ансамбля. Даже когда просто что-то обсуждаем, обязательно найдется мордочка, которая захочет вставить свои 5 копеек или вдруг кто-то обольется-обкакается-подерется.
Тут ведь еще такое дело: у Артура нет опыта, когда вместе с семьей (родители+брат) что-то делать, мама растила его фаткически одна, брат намного старше, а с отцом отношения стали налаживаться, т.е. его перестали воспринимать как мелкого пацана, насколько я понимаю, уже после женитьбы, в особенности, после второго ребенка (у брата только один).
Получилось, что я как-то все время была в претензиях, а потом просто приняла, что у нас разное понятие о семье, и все, без трагедий. Дети папу любят и с удовольствием с ним играют в шахматы или едут в магазин. Пока что он решается брать с собой только старшую, с ней проще договориться и меньше шансов нарваться на неадекват. Возможно, с ростом детей ему действительно станет легче проводить с ним время. А у мен, соответсвтенно, станет больше своего времени. Короче, нужно еще многое проговрить.
Обниму тебя, дорогая :rotate:
05.06.2020 в 11:53

флеркен
Mai-ja, мужская забота не особо отличается от женской, это всё стереотипы. Дед учил меня плавать и кататься на велике, доверял мне, считал условно взрослой, много шутил со мной, мы подшучивали друг над другом. Моим детям это всё даю я, только шашки и шахматы - это Олег, потому что мне скучно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail